Prodestur contribuye a promocionar las cualidades y posibilidades culinarias del garbanzo de Valseca

Prodestur contribuye a promocionar las cualidades y posibilidades culinarias del garbanzo de Valseca

Si el fin de semana pasado el garbanzo protagonista en la provincia era el de Labajos, que celebraba su día en la localidad pendiente de conseguir la Marca Colectiva, el de los próximos 11 y 12 de octubre todo el protagonismo lo acaparará el de Valseca durante la celebración de la IV Jornada del Garbanzo de Valseca, cuya presentación ha tenido lugar esta mañana en la Casa del Sello con la presencia de la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, el alcalde del municipio, Alfonso Gil y el miembro de la Asociación para el Desarrollo del Garbanzo de Valseca, Luis Miguel Benito.

 

 

Según detallaban el alcalde y el representante de los productores, las actividades previstas para esta jornada darán comienzo en la tarde del viernes a las 20:30 horas, con una cata de vino El Decantador dirigida por el sumiller Paco Plaza, quien ofrecerá a los asistentes algunas consignas sobre cómo degustar el vino y apreciar sus cualidades. Además, el medio centenar de personas que podrá participar en la cata ?limitada a esta cifra de inscritos?, tendrá la oportunidad también de acompañar el vino de un buen jamón.

Todo esto servirá para abrir boca para la jornada del sábado, durante la cual se centrarán las actividades de un programa enfocado en promocionar las cualidades y posibilidades culinarias del producto más conocido de la zona y cuya próxima cosecha, se espera, será ya comercializada bajo la Marca de Garantía en la que tanto los productores como el laboratorio de Prodestur llevan trabajando desde el año 2016.

Fue hace tres años, tal y como han confirmado Miguel Ángel de Vicente y Magdalena Rodríguez, cuando se inició el camino hacia este sello de garantía, bajo el cual se produce el 80% del garbanzo de la provincia en las localidades de la propia Valseca, Bernuy de Porreros, Zamarramala, Hontanares de Eresma, Los Huertos, Carbonero de Ahusín, Roda de Eresma, Cabañas de Polendos, Valverde del Majano y Encinillas.

De cómo ha sido ese camino, y del horizonte que se presenta para esta legumbre bajo la distinción que garantiza su calidad, hablará a partir de las 12:00 horas del sábado el investigador del ITACyL Miguel Ángel Sanz Calvo, quien impartirá una charla técnica tras la cual tendrá lugar un coloquio entre los presentes. Una hora más tarde, a las 13:00 horas, la omnipresente Asociación de Cocineros de Segovia realizará una demostración de cocina en directo, elaborando una serie de platos garbanceros con los que el público asistente podrá ir abriendo apetito para el potaje popular que, con un precio de 5 euros, preparará la misma asociación.

Para terminar, la música de Charlie DJ amenizará la tarde desde las 15:30 hasta las 19:30 horas, poniendo fin a la jornada en reconocimiento a un garbanzo en cuya Marca de Garantía están implicados diez productores y diez envasadores, además del laboratorio de Prodestur.