cantimpalos

Historia

Su origen en la historia surge, como en la mayoría de las poblaciones de la Extremadura castellana, a partir de la repoblación de esta área durante el siglo XII.

Cantimpalos está documentada desde la primera mitad del siglo XIII, ya que la primera constatación de su nombre data del 1 de junio de 1247 y aparece en un documento de distribución de rentas del Cabildo de la Catedral de Segovia con el nombre de "Cam de palos" y posteriormente Cantepalos hasta su actual derivación de Cantimpalos. Nombre que según parece, hace referencia a un «campo» que era posesión de un tal Pablo, o por lo menos esta es la interpretación por ahora más factible al nombre de esta famosa villa chacinera segoviana.

En cuanto a su famoso chorizo casi podríamos decir que lo elaboran desde siempre, quedando constancia ya de su producción en torno a 1900 como la fecha en que tiene lugar el desarrollo de una industria chacinera aprovechando la tradición que ya existía de la preparación de manera particular. Existen documentos comerciales de los años 1928 y 1933 que recogen transacciones comerciales de Chorizos de Cantimpalos a México, siendo curioso que uno de estos documentos advierta a los proveedores de la aparición de imitaciones del mismo.

 

Qué ver

La ermita del Cristo

El primer dato que se ha encontrado sobre la ermita de Cantimpalos data del año 1599 y se refiere a los 20 ducados que recibió el pintor Juan del Río de la Cofradía de Cantimpalos por la obra realizada en el retablo -hoy desaparecido-, que se encontraba en el Humilladero de Cantimpalos.

Es de planta rectangular, cubierta a dos aguas y su edificación es bastante simple. En su interior existe un solo altar adorando con un dosel de terciopelo en el que se encuentra la imagen del Cristo de las Cinco Yagas.

 

Iglesia de la Inmaculada Concepción

El exterior del edificio presenta unos volúmenes sencillos comunes a muchas iglesias de la región. Es alto el presbiterio, sobresaliendo por encima del cuerpo de la iglesia, y éste, sin cederle mucho en alzado, cubre sus tres naves mediante un tejado a dos aguas de largas vertientes, de las que la del sur recoge también el espacio del porche. En los pies, la torre, formada por cinco cuerpos se levanta sobre un fortísimo basamento de sillar de más de dos metros de altura, y domina gallardamente la construcción rematando en agudo capitel su tejado de pizarra.

El interior del templo se compone de una capilla mayor cuadrangular terminada en ábside de tres paños entre contrafuertes, y un cuerpo de iglesia de tres naves con dos tramos, más un espacio a los pies de la nave central donde se sitúa un coro alto, formado por una riquísima tribuna de madera labrada de hechura renacentista. A los costados se sitúan la torre, con acceso por la nave meridional y en el lado opuesto la capilla del bautismo. A uno y otro lado de la capilla mayor se abren dos pequeñas habitaciones de planta rectangular; una de ellas a la derecha, hace las funciones de sacristía.

 

Piezas artísticas más destacadas:

  • Imagen de la Virgen de las Aguas del siglo XV
  • Cristo de la Columna siglo XVII
  • Santo Entierro. Siglo XVI.
  • Cuadro "La Presentación del Niño Jesús en el Templo" de la escuela de Lucas Jordán.
  • Finales del siglo XVII.

 

Artesonado del coro y órgano.

El artesanado del coro ha sido restaurado en el año 2008. Con la restauración se han descubierto los colores originales -rojos y anaranjados- del policromado, que han dado un nuevo realce a una de las piezas más importantes de la iglesia.

 

Gastronomía: Chorizo

La elaboración del chorizo ha marcado la historia de Cantimpalos, motor de la economía del pueblo y medio de vida de varias generaciones de cantimpalenses. En el primer tercio del siglo XX la venta del producto se extiende a nivel nacional e internacional para los fabricantes más desarrollados.

Este producto tiene marca de calidad, la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P) Chorizo de Cantimpalos. El chorizo, que lleva el nombre del municipio, quedó protegido en el año 2008 con la figura de calidad que otorga la Unión Europea, que lo reconoció como característico y diferente de otros chorizos, y también se incluyó en los productos de la marca alimentos de calidad de la comunidad "Tierra de Sabor".

La Feria del Chorizo de Cantimpalos inició su andadura en el año 2000 y ha mantenido desde entonces, su cita habitual con los visitantes el último fin de semana del mes de abril.

La feria chacinera ha sumado actos e iniciativas a su agenda festiva, que abarcan desde la vertiente puramente gastronómica, hasta los aspectos más lúdicos, divulgativos y culturales como: exposiciones, conciertos de música, exposición y venta de productos de alimentación y artesanía…

 

Deportes

El Cross Nacional Ayuntamiento de Cantimpalos se celebra el día 8 de diciembre. Cantimpalos es un municipio conocido en toda la geografía española por este Cross que es el más antiguo de Castilla y León.

 

Fiestas

Fiestas Patronales en honor a la Inmaculada Concepción, el último fin de semana del mes de agosto y se celebra durante 5 días (de viernes a martes).

Fiesta de la Juventud, el tercer fin de semana del mes de julio.

 

Carnaval

Santa Águeda

San Isidro, se celebra el día 15 de mayo.

Semana Santa

Fiesta de Corpus Christi

Feria de Chorizo