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Bodegas Navaltallar

Bodegas Navaltallar

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/Calvario,s/n 40331 Navalilla_http://goo.gl/maps/kLypb_Altitud:895m
  • A 58 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/uU69t
  • A 148 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/WI6Yf

Contactos: Tlfs. 638 050 061 / 669 484 377 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.navaltallar.com

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 8.5
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 30.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Navaltallar Rosado 2011
    • Navaltallar Joven 2011
    • Navaltallar Roble 8 2010
    • Navaltallar Roble 16 2009
  • http://www.navaltallar.com/tienda

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Cursos de cata / Sala de catas para 14 pax / Aparcamiento, 20 turismos o dos autobuses / Visitas en inglés, francés y portugués / Visitas al viñedo

Otros servicios: Venta y reparto a domicilio en Madrid y alrededores

Historia

Bodegas Navaltallar nace en 2003 fruto del interés de Romualdo Maldonado y su familia por recuperar la tradición vitivinícola en el municipio de Navalilla, donde según las crónicas de Castilla, el Rey Alfonso VII, impulsor de la Comunidad de Villa y Tierra de Sepúlveda, mandaba a buscar vino en los albores del siglo XII. La actividad vitivinícola se mantuvo en la zona hasta la década de los 60 del pasado siglo cuando, a causa de la filoxera, se hubo de arrancar del viñedo.

Navaltallar ha conseguido recuperar 10 ha de viñedo de las más de 300 que exis- tían en el término. Desde entonces la producción ha ido creciendo hasta alcanzar los 40.000 kg al año. A partir de una combinación única de clima y suelo, orienta todo su proceso productivo a la calidad de sus monovarietales a base de tempranillo.

Los marcos de plantación estrechos en combinación con el vigor del viñedo dan lugar a racimos de bayas pequeñas y hollejo grueso. Más adelante, las podas en verde eliminan hasta un 60% de la carga frutal hasta situarla en 4.000 kg por hectárea.

Un control adecuado del estrés hídrico, la vendimia tardía (finales de octubre) y selectiva de la uva ligeramente sobre-madurada, acaban por crear un producto original de gran estructura pero sin excesivo grado alcohólico (13o). En bodega, los procesos de maceración, fermentación, estabilización y crianza se orientan a la máxima extracción de aroma, sabor y color de su uva 100% tempranillo.

La maceración en frío y la fermentación se realizan en depósitos de acero de 10.000 litros, con temperatura controlada y remontados constantes con lo que se logra la máxima extracción a partir del potencial original de la uva. La estabilización, también en depósito de acero, se prolonga varios meses y en cualquier caso se evitan procesos de frío que dañan la estructura del vino. La crianza se realiza en barrica americana y francesa con una combinación adecuada de madera nueva y de segundas y terceras añadas.

 

 

 

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