Bodegas Aldeasoña

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • Ctra.Peñafiel–SanIldefonso,s/n 40235Aldeasoña_http://goo.gl/maps/31e9R_Altitud:838m
  • A 67 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/KqQx9
  • A 157 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/erQWY

Contactos: Tlfs. 983 878 052 / 667 408 634 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo controlado: 8
  • Tipo de uva: Aragonés
  • Producción anual: 7.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Aldeasoña
    • El Lagar de Aldeasoña

Enoturismo: Únicamente visitas especializadas en el sector, previo contacto

Historia

De siempre, Aldeasoña es tierra de buen vino. A comienzos del siglo XVIII se construyó en el pueblo una gran casa, llamada desde entonces la Casona del Mayorazgo, que contaba con dos bodegas y un lagar para exprimir la uva. A mediados del XIX, según cuenta Pascual Madoz, Aldeasoña seguía elaborando vino, y la tradición habría de continuar hasta hace escasas décadas, cuando el éxodo masivo hizo peligrar las viñas.

Por unos años, pareció que las bodegas que decoran Aldeaso- ña quedarían convertidas en mudos testigos de un pasado esplendoroso. Pero no fue así, en gran medida gracias a Javier Pitarch Rodríguez, propietario de la Casona del Mayorazgo, y su amigo Javier García Díez, que después de haber creado en 1998 la bodega Convento San Francisco en Peñafiel (Vallado- lid), decidieron ampliar el negocio con una nueva bodega, de nombre Aldeasoña, que se ubicaría precisamente en la Casona del Mayorazgo.

Aunque la aventura segoviana de Pitarch y García comenzó en 2004, hasta finales de 2009 Bodega Aldeasoña no ha sido una realidad. Entre ambas fechas se rehabilitó la Casona del Mayo- razgo, incluyendo su lagar —levantado en 1715— y se construyó una moderna bodega con depósitos de hormigón.

Lo que realmente diferencia al vino de Bodega Aldeasoña es la calidad de su uva, nacida en viñas viejas, plantadas a principios del siglo XX, antes de la expansión de la filoxera, ubicadas en la parte más oriental de las provincias de Soria, Segovia y Burgos.

 

 

 

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