El equipo del laboratorio de Prodestur de la Diputación continúa trabajando, pese al Estado de Alarma, y en los últimos días está normalizando su actividad general, después de unas semanas en las que muchos de los esfuerzos han ido encaminados a la intensificación del control de la desinfección en las redes de abastecimiento del agua de consumo humano.
El laboratorio de Prodestur normaliza su actividad de análisis agrarios y asesoramiento, después de unas semanas de intenso control de las redes de agua
De este modo, al comienzo de la declaración de Estado de Alarma, desde la Sección Agroambiental de Prodestur, responsable de la gestión del agua potable en más de la mitad de los municipios de la provincia, se informó tanto a los alcaldes como al personal responsable del agua de consumo, del peligro que podía existir si se daban deficiencias en los niveles de cloro de esta agua, por lo que, desde un principio, se han estado realizando análisis que, por el momento, no han obligado a ningún pueblo a declarar su agua no apta para el consumo.
Esta toma de muestras de agua se ha llevado a cabo en fuentes públicas de la red del agua potable, siguiendo las recomendaciones sanitarias y evitando así el contacto personal con vecinos y trabajadores, y ha contado con la colaboración de los alguaciles de las distintas localidades, quienes en todo momento han facilitado la información referente a los puntos de captación, depósitos, redes o tratamientos.
Una vez que la intensificación del control del agua ha sido regularizada, la actividad del Laboratorio en cuanto a los análisis agrarios y al asesoramiento se está normalizando y se están realizando análisis en suelos, fertilizantes y alimentos, bajo sistemas de calidad avalados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).
Además, la Sección Agraria de Prodestur no ha dejado de trabajar en las certificaciones y en la actualidad se encuentra realizando el autocontrol a los productores de la Marca de Calidad Garbanzo de Valseca, del que se espera una muy buena cosecha debido a las precipitaciones acumuladas, y el seguimiento a las Marcas Colectivas del Garbanzo de Labajos y del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas.