La Guía del Arroz, al igual que la Guía del Cocido, con las que colabora la Diputación desde sus inicios, se ha convertido ya en un elemento tradicional de las propuestas gastronómicas segovianas y en un documento de referencia para los amantes de este cereal, que en los últimos años ha encontrado en los establecimientos de nuestra provincia un hueco para ser cocinado de múltiples maneras y para gustos muy variados.
Así lo reseñaban hoy en rueda de prensa la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, y el promotor de la Guía, Luis Miguel Prada, quienes daban a conocer las novedades de la octava edición de la Guía, que, tras ser publicada únicamente de manera online en el último año, debido a la situación sanitaria, volverá a ser editada también en papel para ser distribuida por todos los rincones de la provincia.
Para la diputada “es importante que segovianos y visitantes conozcan los detalles de este documento, que supone una propuesta gastronómica más dentro de la variada oferta de la provincia, pero, sobre todo, supone un aliciente para dinamizar la economía y fomentar el turismo segoviano, bajo la excusa de conocer la cocina de los distintos establecimientos hosteleros asentados en nuestros pueblos y nuestra capital”. Y es que, esta nueva edición de la Guía del Arroz vuelve a contar entre sus referencias con restaurantes ubicados en distintas zonas del territorio segoviano; así, Carbonero el Mayor, San Rafael, Brieva, El Espinar, Cantimpalos, el Real Sitio de San Ildefonso, Valverde del Majano, Prádena, Basardilla y Torrecaballeros componen una oferta dentro de la provincia a la que hay que sumar trece establecimientos de la capital y uno ubicado en Guadarrama, donde los amantes del arroz podrán encontrar raciones con precios que oscilan entre los 8 y los 30 euros, como indicaba Luis Miguel Prada.
Por lo que respecta de manera exclusiva al arroz y sus modos de ser cocinado, la nueva Guía del Arroz vuelve a contemplar, desde la tradicional paella hasta los exóticos arroz thai o chop suey, pasando por el risotto de diferentes tipos, los arroces caldosos, el arroz con bogavante o a la marinera e incluso el arroz con pichón y el arroz con liebre. “Como para gustos no hay nada escrito, nuestros cocineros vuelven a sorprendernos con recetas que combinan el sabor tradicional del arroz con la innovación, vinculada a los sabores de nuestra tierra, en muchos casos”, indicaba Magdalena Rodríguez, apuntando, como ya ha hecho en otras ocasiones que “la Guía del Arroz puede ser el complemento perfecto para un día de turismo en nuestros pueblos, disfrutando o bien de alguna de las iniciativas que ponemos en marcha desde Prodestur o bien del patrimonio y los recursos, en todas sus vertientes, con el que cuenta nuestro territorio”.
Todos los detalles de esta nueva Guía del Arroz y un buen conjunto de recetas para elaborarlo en casa de diferentes maneras, pueden encontrarse en la web https://www.guiadelarroz.com/ .