El Salón del Trono del Palacio Provincial ha acogido esta mañana la reunión del Consejo Rector del organismo autónomo de la Diputación de Segovia, Prodestur, en la que se ha aprobado un presupuesto de 1.027.000 euros para 2023 y donde se han repasado las acciones que se han llevado a cabo hasta la fecha en materia de turismo, pero también en lo que respecta a la sección agraria que se hace cargo del laboratorio.
La Diputación, a través de su organismo de turismo, Prodestur, volvió a convocar ayer a más de medio centenar de segovianos en torno al Camino de San Frutos; uno de los recursos turísticos de la provincia a los que la institución lleva más de una década comprometida, dedicando programas y proyectos, que tienen en las rutas de senderismo su principal referente.
La Diputación de Segovia ha sido una de las administraciones públicas que han participado en la segunda edición de Turespaña. En esta convención, celebrada esta semana en Barcelona, la técnica de Turismo de Prodestur, Sofía Collazo ha tenido la oportunidad de reunirse con representantes de distintas administraciones públicas españolas, pero también de contactar con los empresarios y gestores de los destinos turísticos más populares. Esta Convención, inaugurada por la ministra de Industria, Turismo y Comercio, Reyes Maroto, ha acogido interesantes mesas redondas, reuniones y ponencias en las que se ha debatido sobre la recuperación del turismo en España y los objetivos para próximos años.
Dando continuidad a su objetivo de dar a conocer el Camino de San Frutos entre los segovianos y promover el senderismo por los paisajes y localidades por los que éste transcurre, la Diputación ha retomado un año más esta iniciativa y, después de que el año pasado por estas fechas propusiese a los vecinos de la provincia la segunda etapa de este recorrido por el camino sur, a la Vera de la Sierra, en este 2022 anima a quien lo desee a participar en la tercera etapa -de un total de cinco-, que se llevará a cabo el próximo 16 de octubre.
Más de tres centenares de personas de toda la provincia tienen ya motivos justificados para poder presumir del cielo de Segovia, después de haber participado en las distintas iniciativas propuestas por la Diputación dentro de la primera Semana de Astroturismo en la Provincia de Segovia, en la que han colaborado para difundir sus conocimientos las asociaciones y empresas Astrotech Academia Espacial, Conocetucielo, Vultour Naturaleza, Más que Monte, La Tormenta, Astronomía Cercana y Hespérides.
El próximo sábado 8 de octubre, la localidad de Labajos acogerá la cuarta edición del Día del Garbanzo con una feria llena de actividades para todas las edades; una jornada, cuyos detalles han dado a conocer esta mañana la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, y la alcaldesa de Labajos, Margarita Meroño, y con la que la Diputación volverá a colaborar por medio de Alimentos de Segovia y de su organismo de Turismo, que hace tres años ayudó a los productores de la zona a conseguir la Marca Colectiva.
Con el objetivo de poder promocionar el turismo familiar extendido a todos los miembros de la familia, incluidos los que son considerados ‘mascotas’, el organismo de Turismo de la Diputación convocó en el mes de junio una nueva edición de su concurso fotográfico; ese que se ha convertido en el banco de imágenes más real y natural para promocionar la provincia de Segovia en ferias, folletos y calendarios.
Como complemento a las diferentes actividades que, desde el viernes 23 y hasta el próximo domingo 2 de octubre, han sido organizadas dentro de la I Semana del Astroturismo de la provincia de Segovia por parte de la Diputación, el Palacio Provincial de la institución expondrá, desde hoy lunes hasta el viernes, una muestra fotográfica que reúne algunas de las mejores imágenes que ofrece el cielo nocturno de Segovia.
Valtiendas reivindicó ayer su Denominación de Origen Protegida, única que es cien por cien provincial, en la decimocuarta Fiesta de la Vendimia, que regresaba a la localidad tras el parón provocado por la pandemia y que estuvo acompañada de la cuarta Caravana de Alimentos de Segovia, que junto a las bodegas, ofreció a los asistentes los productos que se elaboran en la provincia.
Con más de trescientos expositores participantes, entre los que se encuentran Quesos Moncedillo y Quesería Artesanal de Sacramenia, socios de la marca Alimentos de Segovia de la Diputación, quedaba inaugurada esta mañana en Zamora la Feria Mundial del Queso ‘Fromago Cheese Experience’, en un acto encabezado por el presidente de la Diputación zamorana, Francisco José Requejo, y por el periodista especializado en gastronomía Javier Pérez de Andrés, al que han asistido las diputadas de Turismo y Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Magdalena Rodríguez y Noemí Otero.
La localidad segoviana de Valtiendas acoge este sábado, 17 de septiembre, su popular Fiesta de la Vendimia, que lleva sin celebrarse desde 2019 por los efectos provocados por la pandemia. De este modo, en este 2022 se celebrará la decimocuarta edición de un evento que trata de dar a conocer e impulsar los vinos que se elaboran en esta zona y que están englobados dentro de la Denominación de Origen Protegida Vino de Calidad de Valtiendas.
La provincia de Segovia se está convirtiendo en unos de los destinos turísticos preferidos para la observación del cielo nocturno. “La limpieza y oscuridad de nuestros cielos y la escasa contaminación lumínica convierten a nuestra provincia en un lugar ideal para observar las constelaciones, lo cual, unido a las infraestructuras que estamos creando desde la Diputación y algunos ayuntamientos, y a las empresas y alojamientos especializados en este tipo de turismo, hacen que nuestra provincia cada vez tenga más notoriedad entre los amantes del astroturismo”, tal y como ha manifestado la diputada de Turismo, Magdalena Rodríguez en la rueda de prensa de presentación de la primera edición de la Semana del Astroturismo que ha tenido lugar esta mañana en la Casa del Sello.
La Diputación de Segovia, a través de su sello agroalimentario Alimentos de Segovia y del Organismo Autónomo para la Promoción y Desarrollo Turístico de la Provincia, Prodestur, estará presente en la Feria Mundial del Queso ‘Formago Cheese Experience’, que acogerá la ciudad de Zamora entre los días 15 y 18 de septiembre.
La Diputación de Segovia, a través de Prodestur, estará presente durante todo el fin de semana en Festibike, la Feria Internacional de la Bicicleta, que tiene lugar en el Recinto Ferial de Las Rozas. “Con el objetivo de atraer a este turismo de proximidad”, tal y como ha señalado la diputada de Turismo, Magdalena Rodríguez que ha acudido esta mañana a la inauguración, la institución provincial vuelve a apostar por participar en ferias del sector de la mano de la Junta de Castilla y León, a través de la Fundación Siglo para el Turismo y las Artes, y más, “dada la importancia de este mercado emisor tan importante para nuestra provincia”.
Un año más, la Diputación de Segovia está presente en la feria Salamaq, a la que asiste dando a conocer, de manera conjunta, su marca Alimentos de Segovia y su oferta turística a través de Prodestur.
Desde primera hora de la mañana de hoy, y hasta entrada la tarde, el Centro Santo Domingo de la Fundación Villa de Pedraza ha sido centro neurálgico de un variado intercambio de ideas sobre agendas rurales y urbanas en el marco del primer foro ‘Territorio y Sostenibilidad’, que, impulsado desde el Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad de la Diputación de Segovia, ha reunido a más de centenar y medio de personas, llenando el auditorio dispuesto para el evento.
La tercera Caravana de Alimentos de Segovia ha hecho parada a lo largo del día de hoy en Martín Muñoz de las Posadas, donde por cuarto año se celebraba la Feria del Tomate; un evento al que, como en ediciones anteriores, no ha querido faltar el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, quien, junto a varios miembros de la corporación provincial, ha acompañado al alcalde del pueblo y también diputado provincial, José Antonio García, en un día importante para los hortelanos de la zona.
La Guía del Arroz, al igual que la Guía del Cocido, con las que colabora la Diputación desde sus inicios, se ha convertido ya en un elemento tradicional de las propuestas gastronómicas segovianas y en un documento de referencia para los amantes de este cereal, que en los últimos años ha encontrado en los establecimientos de nuestra provincia un hueco para ser cocinado de múltiples maneras y para gustos muy variados.
La localidad de Aguilafuente volverá a conmemorar la publicación del primer libro impreso en España en el año 1472, coincidiendo además con el 550 aniversario del sínodo diocesano que tuvo lugar en Aguilafuente y que dio origen al incunable. Los días 5, 6 y 7 de agosto, la localidad revivirá y celebrará las dos décadas de una conmemoración que ya se ha convertido en tradición.
Alimentos de Segovia, marca agroalimentaria de la Diputación Provincial, estará presente durante todo el fin de semana en el torneo de tenis Open Castilla y León Villa de El Espinar, que viene desarrollándose desde el 25 de julio en las instalaciones del complejo deportivo Pedro Muñoz de La Estación de El Espinar. De esta manera, dos de los establecimientos multiproducto adheridos a Alimentos de Segovia y una cervecera local ofrecerán los productos que se cultivan y elaboran en la provincia, con el objetivo de dar a conocer la gastronomía del territorio a todos los visitantes y deportistas asistentes al Challenger.
El presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente ha recibido en el Salón de Comisiones del Palacio Provincial a los miembros de la Junta directiva de FESTUR, la nueva asociación de Hostelería y Turismo de Segovia.
La Diputación de Segovia contará con un importante fondo de trajes y otros elementos de la época romana y medieval gracias a la donación particular de Gary y Maureen Beals. Una colección que cuenta con más de doscientas piezas que estarán a disposición de los ayuntamientos y las asociaciones de la provincia en el Teatro Juan Bravo a partir del próximo lunes 25 de julio. De esta manera, aquellos pueblos que deseen realizar ferias, obras de teatro o eventos en los que se recreen estas épocas podrán solicitar el préstamo a través de la sede electrónica de la institución provincial cumplimentando un formulario en el que se recogen todos los detalles, siempre a través del Ayuntamiento.
El patio de Columnas de la Diputación ha sido un año más escenario de la entrega de premios del concurso Tapa Decalles, organizado por la asociación de comercio y hostelería del Casco Antiguo de Segovia, que ha erigido a dos restaurantes de gran tradición en Segovia, como son José María y Duque, como los más innovadores de esta edición, siendo ganadores del Premio Tapa Decalles del jurado popular y el profesional respectivamente.
El Plan de Sostenibilidad Turística 'Hoces de Segovia' impulsado por la Diputación ha sido protagonista hoy en Boceguillas, en una reunión en la que Magdalena Rodríguez, diputada de Prodestur, y Basilio del Olmo, diputado de Acción Territorial, han informado con detalle a los alcaldes de aquellos municipios que se verán afectados, de una u otra manera, por este proyecto, que pretende fomentar un modelo turístico basado en la sostenibilidad medioambiental, socioeconómica y territorial.
El Consejo de Gobierno de la Junta de Castilla y León ha aprobado hoy la declaración de la Casa del Sello de Paños, actual sede del Área de Cultura, Juventud y Deportes y del organismo autónomo Prodestur de la Diputación, como Bien de Interés Cultural con categoría de Monumento, resolviendo así el expediente incoado en 1977.
Entre los últimos objetivos marcados por Prodestur, el organismo de Turismo de la Diputación, está, además de fomentar el turismo de estrellas o el deportivo, mediante los atractivos para los amantes de la hípica o el ciclismo que existen en la provincia, el de promover el turismo familiar, incluido aquel que no deja a los animales de compañía de lado.
Con una gran foto de familia en la que un importante número de alcaldes de la provincia posaba para celebrar el Premio ‘Juntos’ 2020, otorgado a cada uno de los 209 alcaldes de la provincia, la Diputación de Segovia daba por concluido el acto de entrega de los Premios Diputación, que la institución recuperaba tras dos años sin poder celebrarlo debido a la situación sanitaria. Y eso, a pesar de la lluvia, que obligaba a retrasar unos minutos el evento y que, prácticamente al final del acto, obligaba también a interrumpirlo cuando únicamente quedaban dos galardones por entregar. No obstante, la tormenta no aguaba la fiesta y, gracias también a la predisposición de los invitados, el evento se convertía en una auténtica celebración multitudinaria en la que se unían los premiados de 2019, 2020 y 2021, siendo reconocidos hasta dos centenares y medio de personas, entidades o servicios por su contribución diaria -y de manera especial en los últimos años- a la puesta en relieve del valor de la provincia.
Durante esta semana, y aprovechando que la situación sanitaria continúa mejorando, ha tenido lugar en Madrid el encuentro celebrado por la Asociación Europea de Turismo (ETOA) y en el que ha estado presente la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, acompañada de una de las técnicas del organismo. Durante la celebración de este acto, en el que se dieron cita diversos agentes turísticos de todo el mundo, tanto el secretario general de ETOA, Tim Fairhust, como el representante en España y Portugal, Jorge Traver, subrayaron que el sector turístico está viviendo una recuperación a nivel internacional y destacaron la importancia con la que está siendo tratado, además, por parte de la Comisión Europea.
La Diputación de Segovia continúa apoyando a aquellas organizaciones sin ánimo de lucro que en nuestra provincia están prestando ayuda a los refugiados ucranianos. En este caso, a través de su Organismo Autónomo de Turismo, Prodestur, ha respondido a la llamada de Cruz Roja Segovia y ha organizado dos jornadas turísticas para medio centenar de desplazados, con una ruta por los Palacios Reales y las Villas Medievales.
Desde Valsaín hasta Villeguillo, y 72 kilómetros y cinco jornadas después de haber iniciado el ciclo de rutas del Camino de Santiago a su paso por Segovia, los participantes en el programa propuesto desde el organismo de Turismo de la Diputación dieron ayer por cerrada la iniciativa, completando la última etapa entre Nava de la Asunción y Villeguillo.
Con una agenda centrada principalmente en los destinos turísticos inteligentes, técnicos del organismo de Turismo de la Diputación se trasladaron en las jornadas del jueves y el viernes a Benidorm para interesarse por las diferentes propuestas que ofrece el evento Digital Tourist 2022, organizado por la empresa de industria digital Ametic, que ha tenido como ejes de su programa a los Planes de Sostenibilidad en Destino, la Plataforma Inteligente de Destinos y otras estrategias previstas para los años 2022 y 2023.
Magdalena Rodríguez, diputada de Turismo, se ha acercado recientemente a la casa rural Mis Cuatro Estaciones, ubicada en Soto de Sepúlveda, con motivo de interesarse por el sello Club Autism Friendly, recientemente obtenido por el alojamiento.
Los veintiséis participantes en la visita guiada del programa propuesto por la Diputación a través de Prodestur, ‘Viajero, yo te enseñaré Segovia’, pudieron conocer el sábado la gran masa de pino silvestre de los montes de Valsaín, así como sus peculiaridades.
Después del éxito de las dos primeras ediciones de ‘Viajero, yo te enseñaré Segovia’, el programa impulsado durante la pandemia por el organismo de Turismo de la Diputación, con el fin de dar a conocer la provincia entre los segovianos y, al mismo tiempo, de ofrecer una pequeña vía económica al colectivo de guías oficiales de la provincia en los peores momentos para el sector, Prodestur dará inicio el próximo día 4 de junio a una nueva edición de las rutas, que, como ha avanzado hoy la diputada responsable del organismo, Magdalena Rodríguez, contará con un giro de guion para mostrar la Historia de los oficios de los pueblos segovianos.
La diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez ha recibido en el laboratorio de la Diputación a los alumnos del curso para la obtención del certificado de profesionalidad GESTION AMBIENTAL SEAG0211, MF1973_3: "Determinación y comunicación del Sistema de Gestión Ambiental (SGA)", organizado por Cruz Roja.
El organismo de Turismo de la Diputación ha vuelto a participar este año en la Feria Expovacaciones de Bilbao, celebrada a lo largo del fin de semana del 6 al 8 de mayo en el municipio vizcaíno de Barakaldo, donde, considerando la importancia que este mercado emisor tiene para la provincia, Prodestur ha dado a conocer a las más de 69.000 personas que han pasado por la feria el amplio catálogo de rutas de senderismo que ofrece el territorio segoviano y que está presente en los distintos productos promovidos desde la institución provincial.
La Diputación de Segovia ha comenzado a ejecutar el Plan de Sostenibilidad Turística en destino ‘Hoces de Segovia’ que fue uno de los elegidos por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo para, a través de los fondos Next Generation, contribuir a la recuperación económica y el desarrollo del sector turístico en el entorno de las Hoces de los ríos Duratón y Riaza, donde fomentará un modelo turístico basado en la sostenibilidad medioambiental, socioeconómica y territorial.
Desde Prodestur queremos daros las gracias por vuestra visita y por el mural tan bonito que nos habeis hecho.
Valsaín fue ayer el punto de partida de las cinco rutas de senderismo organizadas por el organismo de Turismo de la Diputación, Prodestur, para dar a conocer el Camino de Santiago a su paso por nuestra provincia.
La diputada de Turismo, Magdalena Rodríguez, ha asistido en el día de hoy a la jornada de la red europea Partenalia que, celebrada en el Museo de los Pueblos Leoneses, ha abordado el turismo de proximidad y el patrimonio local con la participación de ponentes, tanto presenciales como telemáticos, procedentes de distintos rincones del Continente.
La diputada de Turismo, Magdalena Rodríguez ha dado hoy todos los detalles de la nueva iniciativa puesta en marcha por la Diputación de Segovia para promocionar el tramo segoviano del Camino de Santiago. Se trata de cinco rutas de senderismo que completarán gran parte del trayecto a su paso por nuestra provincia para que los peregrinos que lo deseen puedan completar las cinco etapas y así conseguir todos los sellos provinciales en su Compostela, cada uno con la localidad correspondiente.
Los escolares de 5º y 6º del colegio Claret de la capital cruzaban, tanto ayer jueves como hoy viernes, las puertas del laboratorio de Prodestur, en la que se trataba de la primera visita de las muchas que el centro de la Diputación espera recibir, dentro de una nueva actividad impulsada desde la institución provincial para sensibilizar a los escolares sobre la relevancia de la conservación de los abastecimientos de agua.
La Diputación de Segovia está ultimando los preparativos, de la mano del Ayuntamiento de Los Huertos, para dar el pistoletazo de salida al primer Festival de Música Diversa y Gastronomía, que se celebrará en este municipio el próximo sábado 30 de abril. A lo largo de toda la jornada, la música en directo y la gastronomía de la provincia se convierten en las protagonistas para hacer las delicias de vecinos y visitantes.
Desde su implantación a comienzos del mes de marzo, el sistema digital de recogida y segmentación de datos turísticos del organismo de la Diputación, Prodestur, no había tenido ocasión de ser testado en una fecha potencial para este sector, por lo que la celebración de la Semana Santa ha sido la primera ocasión relevante en la que esta herramienta ha recopilado las estadísticas de una importante cifra de los miles de visitantes que ha recibido la provincia estos días.
El organismo de Turismo de la Diputación continúa retomando el contacto con los agentes turísticos de todo el mundo a través de su presencia en ferias y desde hoy participa, bajo el paraguas de la Junta de Castilla y León, en la Feria B-Travel de Barcelona, que se celebra estos días en el recinto de Montjuic.
Entre las actividades que paralizó la pandemia y que el organismo de Turismo de la Diputación, Prodestur, va recuperando poco a poco están las visitas dedicadas a la prensa especializada, tanto nacional como internacional, para mostrar las diferentes propuestas que ofrece la provincia en este sector.
La Diputación de Segovia continúa informando de su hoja de ruta para el año 2022 y, esta mañana, ha sido la diputada responsable del organismo autónomo Prodestur, Magdalena Rodríguez, quien ha ofrecido una rueda de prensa para dar cuenta de las principales líneas de actuación que marcarán los próximos meses, tanto en el plano turístico, como en la actividad del laboratorio de la institución provincial.
Después de que hace cinco años la Diputación, a través de su organismo de Turismo, Prodestur, decidiese apostar por el astroturismo como parte fundamental de su oferta en la provincia y comenzase a trabajar en la organización de cursos formativos para el sector y actividades, en la realización de análisis de contaminación lumínica o en la instalación de miradores estelares, entre otras acciones, esta semana la institución provincial ha continuado avanzando en la promoción del astroturismo con la creación de la Mesa de las Estrellas de la Provincia de Segovia.