Noticias

Segovia es una provincia a medida de cualquier turista; no sólo cuenta con un importante patrimonio histórico y cultural, también es un destino que puede presumir de naturaleza, de gastronomía y de actividades de todo tipo"; así de contundente se mostraba esta mañana Magdalena Rodríguez, diputada del organismo de Turismo de la Diputación, Prodestur, quien añadía que, en la actualidad, la tranquilidad y la flexibilidad que puede ofrecer un entorno rural accesible o la variedad de experiencias existentes suponen factores determinantes para españoles y extranjeros a la hora de elegir destino

Un año más, la Diputación de Segovia ha acudido a la Feria Internacional de Turismo, FITUR, que este año ha celebrado su 40ª edición. En estos días, han sido miles de personas las que se han acercado al mostrador que la institución provincial ha tenido dentro del stand de la Junta de Castilla y León. Hasta ayer, la feria se ha destinado al profesional del turismo, mientras que el fin de semana, es el público general, el consumidor final, quien ha solicitado la información.

La Feria Internacional de Turismo, FITUR 2020 ha sido el escenario elegido para la puesta del largo del proyecto de cicloturismo que la Diputación de Segovia, a través de su Área de Turismo ha puesto en marcha para seguir ahondando en la importancia del turismo sostenible. Tal y como ya se hiciera en INTUR con el astroturismo, la institución provincial busca ensalzar el importante patrimonio turístico con el que cuenta la provincia con una propuesta ambiciosa para todo tipo de visitantes.

La Diputación de Segovia estará presente un año más en la Feria Internacional de Turismo que se celebrará en el IFEMA de Madrid del 22 al 26 de enero. El Área de Turismo de la institución provincial, a través del organismo autónomo Prodestur, apostará en esta ocasión por el desarrollo turístico sostenible y mostrará sus principales propuestas en la cita anual más importante para los profesionales del turismo mundial.

La Casa del Sello acoge desde el mediodía de hoy una jornada que, bajo el título ‘Proyecto: Suelos de Castilla y León', vuelve a mostrar el trabajo de colaboración que se lleva a cabo entre el Laboratorio de Prodestur de la Diputación de Segovia y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, y que ha sido inaugurada por la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, y el jefe de la Unidad Territorial de Segovia del ITACyL, Felipe Gómez de la Calle.

El stand del organismo turístico de la Diputación, Prodestur, ha vivido hoy su ‘día grande' dentro de la Feria Internacional de Turismo Interior de Valladolid, en una jornada en la que la institución ha celebrado el día de la provincia con un acto central que ha tenido lugar a última hora de la mañana. Con la presencia de varias autoridades políticas de la provincia entre los asistentes al acto, el vicepresidente de la Diputación, José María Bravo, y la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, han encabezado la presentación de los proyectos que se están llevando a cabo ahora mismo en el organismo de Turismo provincial.

La apuesta de la Diputación de Segovia por promocionar el cielo de la provincia y utilizarlo como un recurso turístico más tendrá un nuevo episodio en Intur, la Feria Internacional de Turismo de Interior que se celebrará en Valladolid del 21 al 24 de noviembre y que ha sido objeto de la rueda de prensa ofrecida hoy por Magdalena Rodríguez en la Casa del Sello.

Tras las visitas a la provincia en el último mes de distintos turoperadores de Asia oriental ?principalmente chinos?, que han sido guiados y aconsejados por los responsables de Prodestur, el organismo de Turismo de la Diputación ha cambiado su mirada esta semana hacia Asia occidental, recibiendo a una representación de las agencias de viaje más conocidas de Jeddah, la segunda ciudad más importante de Arabia Saudí.

Como quedaba certificado hace unos días con las instantáneas ganadoras del concurso de fotografía de Prodestur, el cielo nocturno de Segovia es uno de los recursos turísticos con más potencial de la provincia. Por este motivo, desde la Diputación se trabaja desde el año pasado con especial interés por difundir la belleza y la calidad lumínica del cielo estrellado segoviano y por fomentar el astroturismo, un tipo de turismo muy vinculado al crecimiento de las pernoctaciones.

La Casa del Sello, sede de la oficina turística de la Diputación de Segovia, ha acogido esta mañana la entrega de premios de la quinta edición del concurso de fotografía de Prodestur, que con más de una treintena de fotógrafos participantes y tras una larga y complicada deliberación del jurado, coronó a la imagen titulada ‘Arcoiris nocturno sobre la ermita de San Cebrián', de José Benito Trigo, como la mejor de las presentadas.

La quinta edición del concurso de fotografía de Prodestur ya tiene ganadores. Tras una larga deliberación del jurado profesional, compuesto por Sergio de Frutos Misis, Ángel Camarero y Diego de Miguel, y presidido por la diputada Magdalena Rodríguez, debido a la calidad de muchos de los trabajos presentados, finalmente resultó ganadora la fotografía de José Benito Trigo titulada ‘Arcoiris nocturno' sobre la ermita de San Cebrián de Zarzuela del Pinar.

La Diputada de PRODESTUR; Magdalena Rodríguez, junto con el alcalde de Valseca, Alfonso Gil Benito, y el presidente de la Asociación para el Desarrollo del Garbanzo de Valseca, Adolfo Manso Calleja han presentado la jornada técnica sobre “El garbanzo y la Marca de Garantía: El panel de cata” a cargo del Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) Miguel Ángel Sanz Calvo.

El cuarto Fin de Semana del Turismo celebrado en Riaza y organizado por el organismo autónomo de la Diputación de Segovia, Prodestur ha registrado un lleno absoluto en todas las actividades programadas. Después del rotundo éxito del sábado con la realización de diferentes rutas y visitas turísticas, el domingo llegaba el turno de disfrutar del puerto de la Quesera, frontera natural entre las provincias de Guadalajara y Segovia, para realizar una ruta de senderismo por el Hayedo de la Pedrosa. Este bosque tiene una superficie de unos 87 km2, situados en alturas comprendidas entre los 1500 y 1700 metros y está bañado por el río Riaza, que nace en este puerto y que aporta la humedad necesaria para que las hayas puedan sobrevivir.

Por cuarto año consecutivo la Diputación de Segovia, a través de Prodestur, organiza el Fin de Semana del Turismo, que a lo largo del sábado 5 y el domingo 6 de octubre llevará hasta la comarca del nordeste a centenares de personas dispuestas a disfrutar de las distintas actividades que se han organizado desde la institución provincial para potenciar el conocimiento de la zona.

Con el objetivo de trabajar por la promoción de los distintos recursos turísticos que ofrece la provincia de Segovia y lograr que la oferta de Prodestur sea conocida no sólo dentro de las fronteras españolas, sino también a nivel internacional, la diputada del organismo, Magdalena Rodríguez, recibió ayer en la Casa del Sello de la Diputación de Segovia a una representación de turoperadores alemanes, con quienes ha tenido oportunidad de conversar unos minutos antes de que éstos realizasen una visita por la provincia.

Caminar la provincia de Segovia, recorrerla en bicicleta o pasearla a caballo son algunos de los modos que propone la Diputación de Segovia, a través de su organismo turístico Prodestur y de su Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, para conocer el territorio segoviano, que hoy eran presentados por las diputadas Magdalena Rodríguez y Noemí Otero.

La quinta edición del Concurso de Fotografía de Prodestur tendrá como hilo conductor ‘El cielo nocturno de la provincia de Segovia'. Así, los amantes de la fotografía podrán presentar sus trabajos del 9 al 20 de septiembre en las oficinas de Prodestur, bien de manera presencial o por correo postal. Las fotos enviadas por correo y matasellos del día 20 de septiembre, serán válidas a todos los efectos.

El Fin de Semana del Turismo de Segovia va, en su cuarto año, camino de convertirse en una tradición con la llegada del otoño, gracias al éxito y la buena acogida que lleva recibiendo desde 2016 entre los habitantes de la provincia. Si primero fueron los vecinos de la Campiña segoviana quienes demostraron su buena predisposición como anfitriones, y en los últimos dos años han sido los segovianos de la Tierra de Pinares y de la Sierra en la zona de Pedraza los encargados de recibir a los visitantes con diferentes propuestas y actividades, en este 2019 la comarca elegida para el desarrollo del cuarto Fin de Semana del Turismo ha sido la del nordeste de Segovia, con el municipio de Riaza a la cabeza.

Segovia continúa siendo uno de los destinos preferidos para españoles y extranjeros durante las vacaciones y prueba de ello es la alta demanda de pernoctaciones que existe, tanto en la capital como en la provincia. Con el fin de que esos turistas que pasan más de una noche en tierras segovianas puedan aprovechar su estancia al máximo y conocer el importante patrimonio, tanto material como inmaterial, que guardan los municipios segovianos, el organismo Prodestur de la Diputación de Segovia ha vuelto a establecer dos puntos de información itinerantes por diversos hoteles de la provincia.

Si el fin de semana pasado el garbanzo protagonista en la provincia era el de Labajos, que celebraba su día en la localidad pendiente de conseguir la Marca Colectiva, el de los próximos 11 y 12 de octubre todo el protagonismo lo acaparará el de Valseca durante la celebración de la IV Jornada del Garbanzo de Valseca, cuya presentación ha tenido lugar esta mañana en la Casa del Sello con la presencia de la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, el alcalde del municipio, Alfonso Gil y el miembro de la Asociación para el Desarrollo del Garbanzo de Valseca, Luis Miguel Benito.

 

La celebración en 2018 de la primera Feria del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas, organizada por el Ayuntamiento de la localidad con la colaboración de la Asociación Promoción del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas y la Diputación, supuso tal éxito que el Consistorio del municipio no ha dudado en organizar una segunda edición, que tendrá lugar los próximos 24 y 25 de agosto y que ha sido presentada esta mañana en el Patio de Columnas de la institución provincial.

Los 60 kilómetros del tramo del Camino de Santiago que discurre por la provincia de Segovia, dentro del llamado Camino de Madrid, ya están señalizados completamente. Operarios del Servicio de Vías e Infraestructuras de la Diputación han culminado ya la colocación de 65 señales de diferentes tamaños, así como tres carteles, un panel general de todo el trayecto, 32 hitos kilométricos y 60 azulejos indicativos de la ruta que servirán para orientar y guiar a los peregrinos en su tránsito por tierras segovianas y cuyo presupuesto ha ascendido a 12.500 euros.

La Diputación de Segovia apuesta desde diferentes áreas por la creación de empleo en la provincia, apoyando a los ayuntamientos pero también de manera directa. Este es el caso del Plan de Empleo de Prodestur mediante el cual se han contratado para este año a doce personas, ocho informadores y cuatro guías medioambientales que realizan labores turísticas y medioambientales por toda la provincia, con un presupuesto de 120.000 euros.

El laboratorio de Prodestur, el organismo dependiente de la Diputación, volverá a encargarse del control sanitario en 48 piscinas públicas de la provincia, ocho más que el pasado año, cuyo funcionamiento está regulado por un Real Decreto a nivel estatal por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de las piscinas, con el objetivo de incrementar la información sobre las piscinas, mejorando la calidad del agua y del aire en aquellas que sean cubiertas. El laboratorio analiza aspectos para que se cumpla con lo establecido en materia de cloración o salubridad e higiene del agua.

El Pleno de la Corporación Provincial celebrado hoy ha tomado razón de la renovación de la encomienda de gestión de la aplicación de la normativa para el control de la calidad del agua para consumo humano realizada por 16 consistorios de la provincia. Con este acuerdo el Laboratorio de Aguas del Organismo Autónomo Provincial Prodestur Segovia se encarga de la gestión de las tomas de muestras y la realización de análisis de control o completos a los que los Ayuntamientos firmantes están obligados de conformidad con el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero.

 Unas 1.500 personas han degustado el popular Cocido que se reparte en la décimo quinta Feria del Garbanzo de Valseca, que ha tenido un sabor especial porque ha servido para dar la bienvenida a la Marca de Garantía de la legumbre que ha logrado con apoyo del laboratorio de Prodestur. La Feria, que organiza el Ayuntamiento de la localidad y en la que colabora la Diputación sirve al municipio para convertirse en un foco de atracción en torno a su producto más famoso.

La XV Feria del Garbanzo que se va a desarrollar entre el 15 y 18 de mayo en Valseca y en la que colabora la Diputación se recordará por ser la primera en la que la legumbre cuenta con Marca de Garantía, obtenida en diciembre de 2018 tras las gestiones del laboratorio de Prodestur. La Feria, que organiza el Ayuntamiento de la localidad, sirve al municipio para convertirse en un foco de atracción en torno a su legumbre más famosa. Por eso la localidad se vuelca en la promoción de este producto tan identificativo organizando una serie de actos cuyo protagonismo le centra este evento, que ha sido presentado hoy por el Presidente de la Diputación Francisco Vázquez y el alcalde de Valseca, Alfonso Gil. En la comparecencia ante los medios han estado también presentes un representante de la Asociación para el Desarrollo del Garbanzo de Valseca, Ignacio Rincón; la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, y el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez.

Un centenar de peregrinos ha recorrido esta mañana durante unas tres horas los 11,2 kilómetros que unen Puebla de Pedraza y Sebúlcor en la cuarta etapa del Camino de San Frutos, la peregrinación provincial por los lugares relacionados con el santo eremita que organiza la Diputación, a través de su organismo turístico Prodestur. En esta nueva y penúltima entrega los peregrinos han transitado por un itinerario de una dificultad baja. Una forma diferente de conocer la provincia a través de un Camino de peregrinación plagado de atractivos y no exento de espiritualidad.  

Una de las actividades más arraigadas que se celebran dentro de los actos de la Semana de la Cocina de Segovia es la visita por diferentes pueblos de la provincia, que organiza Prodestur Turismo Segovia, el organismo turístico de la Diputación. A la ruta, que se ha desarrollado hoy lunes han acudido medio centenar de empresarios hosteleros de la provincia.

Medio de centenar de caminantes han podido disfrutar esta mañana de miércoles del atractivo paisajístico de los montes de pino silvestre de la Garganta del Río Moros en El Espinar, una actividadorganizada por Prodestur con la Fundación ONCE.Una excursión didáctica accesible y de baja dificultad por el interior de la Reserva de la Biosfera, en pleno Parque Natural de la Sierra Norte de Guadarrama. La ruta tenía como particularidad buscar la accesibilidad de personas con discapacidad visual en la naturaleza. Durante unas tres horas los participantes han podido adentrarse por estos bosques y conocer sus características naturales más destacadas. 

Prodestur Turismo Segovia continúa promocionando la oferta turística de la provincia en diferentes certámenes. Después de acudir en febrero a la Feria Internacional de Turismo del Reino de Navarra, la Feria Internacional de Turismo Ornitológico y, más recientemente, a la Feria B-Travel de Barcelona, la gran feria de turismo de experiencias y de reservas de viajes, ahora le toca el turno a la Feria Sevatur, el Salón de la Evasión y el Turismo que se está desarrollando en la localidad guipuzcoana de Irún desde el viernes 29 de marzo  hasta el domingo día 30.

Prodestur, el organismo turístico de la Diputación, está promocionando en la Feria B-Travel de Barcelona, la gran feria de turismo de experiencias y de reservas de viajes, la atracción turística de la provincia de Segovia. El certamen se desarrolla en Fira Barcelona, el recinto ferial de Montjuïc. Comienza hoy viernes 22 de marzo y se va a prolongar hasta el próximo domingo 24 de marzo.  

La vigésimo séptima Semana de Cocina que organiza la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos y en la que colabora la Diputación se desarrollará entre los días 26 de marzo y 7 de abril. El evento vuelve a su cita anual sirviendo como punto de referencia y encuentro del sector, que se viste de largo para presentar sus propuestas gastronómicas más representativas. Trece restaurantes, cinco de ellos de la provincia, integran la nómina de participantes.

Prodestur Segovia, el Área de Turismo de la Diputación, ha iniciado hoy las labores de coordinación entre los directores de los clubes de golf de la provincia y los empresarios turísticos con el fin de convertir a la provincia segoviana en el destino preferente para los jugadores y jugadoras de golf nacionales e internacionales. Para ello se les quiere ofrecer la posibilidad de diseñar, de forma individual o en grupo una experiencia de golf, combinada con otras opciones turísticas, a medida.

La Unión Nacional de Agencias de Viajes (UNAV) celebrará entre los días 4 y 6 de abril su XXII Congreso Turístico, una de las citas de referencia nacionales en el sector del turismo y los viajes. En esta ocasión, el evento de la institución decana de las agencias españolas se desarrollará en Segovia, en el Teatro Juan Bravo, un edificio característico de la arquitectura española de comienzos del siglo pasado que en octubre de 2018 conmemoró su centenario y que gestiona la Diputación de Segovia. 

Prodestur Segovia, el organismo de Turismo de la Diputación de Segovia, estará presente en la Feria ITB de Berlín, que tendrá lugar del 6 al 10 de marzo. Es la feria monográfica por excelencia de la industria turística mundial, en la que se presenta toda la gama de los viajes: países, destinos, operadores turísticos, sistemas de reservas, transporte u hoteles. 

Dentro de las acciones promocionales que se llevan a cabo para difundir la oferta turística de la provincia, Prodestur Segovia Turismo, el organismo de la Diputación encargado de la gestión turística, estará presente del 10 al 12 de febrero en la tercera edición de la Feria Fairway, III Fórum del Camino de Santiago, que se celebrará en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Santiago de Compostela. 

La provincia de Segovia cuenta ya con otro producto con Marca de Garantía: El garbanzo de Valseca. La Unidad de Control y Certificación del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) ha validado los informes y argumentaciones presentadas por el laboratorio de Prodestur con las que se justificaba que la legumbre reunía todos los requisitos para obtener la calificación. A estos los acompañaba también una propuesta de Reglamento del Uso para la Marca que también ha sido ratificado. El Garbanzo de Valseca se une así a otros productos agrarios segovianos que ya gozan de una figura de calificación como el Ajo de Vallellado o el Judión de La Granja.