Bodegas Zarraguilla

Bodegas Zarraguilla

Denominación de Origen o equivalente: D.O. Valtiendas

Localidad / Ubicación:

  • C/LaIglesia,4 40237 Sacramenia_http://goo.gl/maps/Apgmj_Altitud: 830m
  • A 79 km desde Segovia _ http://goo.gl/maps/8buzl
  • A 174 km desde Madrid _ http://goo.gl/maps/3ysZi

Contactos: Tlfs. 921 527 270 / 678 610 090 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. / www.bodegaszarraguilla.es

Descripción:

  • Hectáreas de viñedo propio: 10
  • Tipo de uva: Tempranillo
  • Producción anual: 40.000 botellas
  • Vinos / Marcas comerciales:
    • Zarraguilla
    • Vennur
    • Altamenia
    • Zeta 37
  • http://www.bodegaszarraguilla.es/Tienda.asp

Enoturismo: Visitas + cata, previo contacto / Sin límite de personas / Sala de catas y restaurante para 50 pax / Cursos de cata / Aparcamiento / Visitas en inglés / Visitas en vendimias / Visitas al viñedo

Otros servicios: Se complementa la visita con la entrada al museo anexo a la bodega, de aperos antiguos de labranza y un paseo por la iglesia románica de Santa Marina próxima a la bodega. También se pueden degustar productos típicos (cordero asado, derivados de la matanza, etc.)

Historia

Hace 200 años y más, muchos más, en Sacramenia, el cultivo de vid yl a elaboración del vino era una costumbre de todos sus vecinos y también una forma de ganarse la vida. Pero desde entonces han cambiado considerablemente las cosas. Son muchos los que han dejado el pueblo y otros muchos, casi todos, los que ya no se dedican al cultivo de la vid. Los pocos que lo hacen, lo elaboran para uso personal. Eso sí, de forma tradicional, en las mismas bodegas que excavaron sus antepasados en las rocas y con las mismas técnicas.

Hace unos años, alguien en el pueblo decidió montar una bodega des- tinta. Una bodega nueva, aplicando modernas técnicas, con el principal objetivo de conseguir un vino de calidad y comercializarlo. El resultado de este trabajo es el vino Zarraguilla. La situaron en un edificio pintoresco del pueblo, lo rehabilitaron y le dieron un encanto que pocos podrían haber conseguido. En la planta superior los suelos son de tabla. Un lugar que bien podría pasar por ser el gran salón de un hotel rural. Aperos campestres antiguos, horno de adobe (construido por Martín de Andrés) y geranios en las ventanas de madera. En la planta baja, la bodega, el parque de barricas (americanas y francesas), los botelleros, las máquinas de etiquetado y los depósitos de acero.

Produce un vino de media crianza, con 6 meses en barrica y otros 6 en botella. Este último año se ha comenzado a utilizar el roble Allier, con unos resultados excelentes. La uva tempranillo procede de sus propios viñedos (10 hectáreas) y otra pequeña parte que compran a agricultores de la zona. El nombre del vino, Zarraguilla, parece muy original pero tiene muchos años, tantos como su familia, pues es el apodo por el que se les conoce en el pueblo y cuyo origen desconocen.

 

 

 

Zarraguilla_1.JPGZarraguilla_2.JPGZarraguilla_3.JPGZarraguilla_4.JPGZarraguilla_5.JPGZarraguilla_6.JPG