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Lentejas estofadas con chorizo

Lentejas estofadas con chorizo

Receta para 4/5 raciones

INGREDIENTES

  • 500 gr de lentejas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 2 tomates
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Chorizo de Cantimpalos
  • 1/4 hueso de jamón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Pelamos y troceamos las zanahorias en cuadraditos y los tomates los cortamos en cuatro trozos.

En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 min para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 min. Añadimos el hueso de jamón y una cucharada generosa de pimentón de la Vera. Con una cucharada tipo postre es suficiente, demasiada puede llegar a amargar, añadimos las lentejas, removiendo bien para que se mezcle todo bien durante 3 min y se impregne del sabor.

Cubrimos con agua fría hasta la totalidad de la olla, con cuidado dado que hay que añadir más ingredientes. Dejamos que rompa a hervir lentamente y espumamos. Tras media hora de cocción añadimos la sal y la pimienta al gusto. Añadimos el chorizo y dejamos que se cocine a temperatura media durante media hora removiendo de vez en cuando. Retiramos el chorizo y el jamón, y dejamos cocinar las lentejas media hora más hasta que veamos que están en su punto a fuego medio/bajo.