Frutas y hortalizas

Los pesticidas (insecticidas, fungicidas y herbicidas) son ampliamente utilizados por la industria hortofrutícola para proteger a sus productos de insectos, agentes patógenos y hierbas. El control de este tipo de compuestos es importante tanto desde el punto de vista medioambiental como sanitario, ya que pueden ser perjudiciales para la salud de los consumidores.

Por este motivo y como medida de protección, en los últimos años la Unión Europea ha endurecido la política de restricción con respecto a los residuos de pesticidas en alimentos, estableciendo límites máximos de residuos de plaguicidas “LMR’s” cada vez menores. En este sentido, la cromatografía de gases con detectores de espectrometría de masas (GC-MS) es la técnica más utilizada para el análisis de residuos de pesticidas en alimentos, dado que presenta una gran sensibilidad y proporciona información estructural de la molécula. Esto hace de ella una técnica adecuada para la correcta identificación y cuantificación simultánea de un amplio espectro de pesticidas. Método de análisis para el cual el Laboratorio de Prodestur se encuentra acreditado en la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025:2005.