Denominación de Origen o equivalente: D.O.P Valtiendas
Localidad / Ubicación:
- C/ La Fuente, 19 40314 Valtiendas
- A 76 km desde Segovia
- A 170 km desde Madrid
Contactos:
Tlfs. 921 52 73 31 / 692 67 11 41
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
https://www.facebook.com/bodegas.vagal
Descripción:
- Hectáreas de viñedo propio: 20
- Tipo de uva: Tempranillo
- Producción anual: 60.000 botellas
- Vinos / Marcas comerciales:
- Vagal Cuvée Joanna
- Vagal Ardalejos
- Vagal Selección
- Vagal Fe
- http://www.vinodeangeles.com/valtiendas-bodegas-vagal-c-112_114_185_186.html
Enoturismo:
Visitas + cata (previo contacto) máximo 20 personas
Degustación de vinos y aperitivo
Visitas al viñedo
Curso de catas y acercamiento a la viticultura
Historia
Precursores en la zona de las teorías del austriaco Rudolf Steiner. Armonía entre el mundo animal, el vegetal y el mineral. Donde la Luna y el Sol influyen en el desarrollo del viñedo, Vi- ticultura Biodinámica, donde no utilizan herbicidas residuales ni abonos minerales, empleando arados intercepa y abonos orgánicos. Tanto las podas como la recogida de la uva se realizan con luna menguante.
La poda se realiza en diciembre, con el fin alargar el ciclo vegetativo. Tras la brotación, la poda en verde es minuciosa, limitando la producción. En época de floración, atomizan, con el fin de desfavorecer la fecundación, podando minuciosamente los racimos en verano, separando y limitando la producción a 4.000 Kg por hectárea.
La vendimia es manual, con luna menguante, transportando la uva en remolque de acero inoxidable 3.500 Kg, una vez despalillada y estrujada, la uva se manda a los depósitos a 10oC, con el fin de hacer una maceración prefermentativa en frío.