Bodegas y Viñedos Ribera del Duratón

Bodegas y Viñedos Ribera del Duratón

vina1.jpgbodega2.jpg

Denominación de Origen o equivalente: Vinos de la Tierra de Castilla y León

Localidad / Ubicación:

  • Ctra. Valtiendas - Aranda, S/N, 40314, Segovia
  • A  94 km desde Segovia 
  • A 172 km desde Madrid

Contactos: 

Tlf. 921 527 285 (bodega) / 810 52 02 63 (pedidos)

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

https://bodegasduraton.com/

Descripción:

EL VIÑEDO
Nuestro viñedo se divide en dos fincas: Valtiendas y Moradillo de Roa, cuyas diferentes características hacen que su mezcla enriquezca el resultado final. Conducido en espaldera con una baja densidad de plantación, hemos adaptado el trabajo (siempre manual) a cada finca y variedad, para obtener uvas muy sanas con un alto contenido en compuestos fenólicos y aromáticos y que respeten la expresión del terruño. Los rendimientos son bajos, alrededor de 4.000 Kg/ha. Se realiza poda en verde, deshoje cuando es necesario y aclareo para la correcta maduración de las uvas. Mantenemos así un excelente estado sanitario de las uvas, limitando al máximo el uso de tratamientos fitosanitarios.

LA BODEGA
La bodega esta situada cerca del viñedo, hace el trabajo más fácil durante la vendimia y que la uva llegue a una temperatura óptima (8º), para así conseguir una maceración prefermentativa en frío. Se trata de una antigua construcción típica de la región, que ha sido completamente restaurada conservado su estructura original. En su interior, tanto la sala de barricas como la nave de elaboración, están totalmente climatizadas por un riguroso sistema de control de temperatura y humedad, para mantener óptimas las condiciones de crianza.

  • Vendimia, entre finales de septiembre y primeros de octubre. Cada variedad se recolecta por separado en cajas de 18 kg. El Tempranillo es el primero, seguido por la Syrah de brotación más tardía y finalizando por la Malbec. Vendimia manual con selección de racimos. Finaliza en bodega en la mesa de selección manual, para su posterior desgranado y estrujado.
  • Elaboración, fermentación en depósitos de cemento revestidos de epoxi con estricto control de temperatura. Sólo se utiliza “vino de gota”. El que se obtiene por gravedad al escurrir el depósito después de la fermentación alcohólica.
  • Crianza En barricas de roble francés con tostado medio o medio plus, de los mejores toneleros artesanos de Francia. Renovación anual del 50%. Cada variedad envejece por separado para posteriormente realizar los adecuados coupages.

Historia

Bodegas Ribera del Duratón es el resultado del amor al vino de la Familia Magaña. En 1985, Luis Magaña, gran apasionado y conocedor del mundo de la viña, descubrió esta finca en Valtiendas, una zona privilegiada para el cultivo de la vid debido a la complejidad del terreno, su altitud y microclima.

Después de estudiar el terreno en profundidad, decidió plantar variedades de Tempranillo, Syrah (pionera en la zona de Castilla y León) y Malbec. En este proyecto familiar, sus dos hijas, Natalia y Sofía, se encargan de la parte técnica y comercial. Natalia Magaña tras sus estudios de Biología en Madrid, obtuvo el diploma nacional en enología en Burdeos. Recogió su experiencia en algunos de los Châteaux bordeleses de más prestigio para plasmar toda la identidad de sus viñedos.

El trabajo en las viñas es cuidadosamente controlado y planificado con objeto de obtener lo mejor del terreno. El suelo es sembrado con diferentes hierbas para reducir la fuerza y el vigor de las cepas. Adicionalmente, se procede a la eliminación de hojas para conseguir una mejor maduración de la uva y mejorar su estado de salud.

Bodegas del Duratón crea y pone a disposición de todos sus socios la posibilidad de pertenecer a nuestro Club Ribera del Duratón, que permite disfrutar de ventajas únicas y exclusivas para sus afiliados.
Además de un descuento permanente en todos nuestros productos, la afiliación al club se obsequia con la cata de nuestros mejores vinos, acompañado de una selección de productos regionales a modo de aperitivo. A su vez dispondrán de la oportunidad de participar en distintas actividades y servicios:

  • Iniciación a la cata de vino profesional en exclusiva con el ganador de la Nariz de Plata.
  • Armonías y maridaje de los diferentes vinos con platos segovianos.
  • Talleres varios como cata de ostras y foie-gras entre otros productos.
  • Concursos de la Nariz de Plata en grupos de buenos catadores.
  • Almuerzos y cenas con asados de lechón segoviano previo encargo.

El club permitirá disfrutar de actividades de la cultura vinícola, junto a propuestas muy interesantes fuera de este entorno: conocer las Hoces del Duratón, visitar los monumentos del románico de Sepúlveda, Fuente y Dueña Sacramenía y muchos más emplazamientos de la comarca.
Una geografía única con un interés internacional gracias a su fauna local, al disponer de la mayor concentración de aves y mariposas de toda Europa en la zona de Sepúlveda, Valtiendas y Sacramenta. Los socios podrán realizar visitas a estos maravillosos paisajes con fotógrafos especializados en este trabajo tan apasionante para el conocimiento de la naturaleza.
Una variedad única de actividades para toda la familia que se pueden combinar con la visita a la bodega, situada a una hora y media de Madrid.