La apuesta de la Diputación por el astroturismo se dejará sentir en Intur Prodestur contará con un stand propio en el que los municipios de Ayllón, Coca, Cuéllar, El Espinar, Martín Muñoz de las Posadas, Riaza y Sepúlveda también presentarán su oferta turística Los visitantes a la carpa de la provincia encontrarán un pequeño planetario en el que se sucederán dos proyecciones audiovisuales sobre el universo La apuesta de la Diputación de Segovia por promocionar el cielo de la provincia y utilizarlo como un recurso turístico más tendrá un nuevo episodio en Intur, la Feria Internacional de Turismo de Interior que se celebrará en Valladolid del 21 al 24 de noviembre y que ha sido objeto de la rueda de prensa ofrecida hoy por Magdalena Rodríguez en la Casa del Sello. La diputada de Prodestur ha dado a conocer las diferentes propuestas que han sido programadas, acompañada de los alcaldes de Ayllón, Coca, Cuéllar, El Espinar, Martín Muñoz de las Posadas, Riaza y Sepúlveda; municipios con los que se ha firmado un convenio para llevar a cabo acciones conjuntas durante la feria, que puedan contribuir a difundir la oferta turística de estas localidades. De este modo, éstos tendrán una presencia destacada en el stand de 154 m2 con el que contará el organismo de Turismo de la institución provincial, en el que el principal atractivo será un pequeño planetario donde los visitantes podrán hacerse una idea de cómo se ve el universo desde los rincones de la provincia, a través de dos proyecciones audiovisuales de doce minutos, que se sucederán cada veinte minutos. Esta instalación, tal y como ha querido explicar Magdalena Rodríguez, cuenta con una capacidad de 25 personas y responde al interés de Prodestur de potenciar el astroturismo, una práctica que, además de ser respetuosa con el medio ambiente, propicia las pernoctaciones en los alojamientos rurales de la provincia. En relación a este asunto, la diputada, que ha apuntado que el astroturismo ha sido la temática elegida por Prodestur para esta edición de Intur, ha hecho hincapié en los esfuerzos de la institución provincial por potenciar este tipo de turismo y ha recordado la jornada celebrada la semana pasada en la Casa del Sello, que reunió a más de una treintena de agentes turísticos y responsables de municipios de las sierras de Guadarrama y Ayllón, enclaves donde se busca alcanzar la certificación de ‘Destino Starlight’. Por otro lado, Magdalena Rodríguez ha avanzado que el stand de Prodestur estará, una vez más, preparado para acoger presentaciones y degustaciones en la zona-bar, donde tendrán lugar catas de vino y cerveza, degustación de pastas, dulces, embutido, miel o patatas fritas, entre otros productos de fabricantes segovianos. Desde las 12:00 horas del jueves, 21 de noviembre, hasta las 18:00 horas del domingo 24, la carpa del organismo provincial será escenario de más de una treintena de acciones que comprenderán, desde las ya mencionadas catas y degustaciones, hasta las actuaciones del grupo Algarabía de Cuéllar, El Puntillo Canalla de El Espinar, el cuerpo de baile del Huercasa Country Festival de Riaza o la Banda de Música de Coca, pasando por los talleres del cantero sepulvedano Juan Emilio Cristóbal Martín y del alfarero cuellarano Jesús Polo o distintas obras de microteatro. Además, y dentro de la iniciativa ‘Intur Negocios’ que organiza la propia Feria, una decena de empresarios de la provincia ha confirmado su interés en mantener citas y reuniones con los diferentes turoperadores internacionales que acuden a este evento. “Es muy difícil concentrar en cuatro días todo el potencial turístico que tiene la provincia, pero creemos que hemos sabido condensar bien una importante representación de la oferta cultural y gastronómica que cualquier viajero va a poder encontrar aquí, dependiendo de la zona que visite”, ha asegurado la diputada, quien ha recordado también que cualquier persona que se acerque al stand de Prodestur tendrá a su disposición todos los folletos editados por Prodestur, que contienen información sobre la múltiple oferta turística de los pueblos segovianos y ofrecen una notable selección de propuestas de turismo monumental, turismo activo, turismo familiar, senderismo, turismo gastronómico u observación de la naturaleza, entre otras. PROGRAMA DE ACTIVIDADES DE PRODESTUR EN INTURTodos los días habrá proyecciones de astroturismo en el planetario de Prodestur Jueves 21 de noviembre (Inauguración de la Feria)12:00 h Microteatro con los actores del castillo de Cuéllar. Durante la actuación, degustación de dulces. Panadería Pablo Iglesias. Cuéllar13:00 h Presentación App. Coca14:00 h Cata de vino. Bodegas Camiruaga. Martín Muñoz de las Posadas + Degustación de patatas fritas Las Damas. Riaza17:30 h Microteatro con los actores del castillo de Cuéllar. Durante la actuación, degustación de dulces. Panadería Pedro y Ana. Cuéllar A mediodía, Prodestur Segovia Turismo ofrecerá un vino segoviano Viernes 22 de noviembre12:00 h Cata de vino ecológico Clandevino Bodega. Cuéllar13:00 h Presentación y Cata de cervezas de la II Feria de Cervezas de El Espinar y degustación de Embutidos Eresma. Coca14:30 h Presentación de Prodestur Segovia Turismo17:00 h Degustación de miel. Riaza17:30 h Degustación de pastas. Panadería Martín. Ayllón18:00 h Desde la Judería de Cuéllar, llega el grupo Algarabía con un concierto-recital. Durante la actuación, degustación de dulces. Pastelería Delicias. Cuéllar. A mediodía, Prodestur Segovia Turismo ofrecerá un vino segoviano Sábado 23 de noviembre12:00 h Degustación de Miel de la Calle. Cuéllar13:00 h Actuación de El Puntillo Canalla. Festival FEMUKA. El Espinar14:00 h Actuación del cuerpo de baile del Huercasa Country Festival. Riaza17:00 h Degustación de Dulces típicos de pastelería La Peña y La Panadería de Sepúlveda. Sepúlveda17:30 h Degustación de patatas fritas La Riazana. Riaza18:00 h Degustación de embutidos Ibéricos de Vegaseca. Cuéllar18:30 h Degustación de pastas típicas. Pastelería Dulces Coca. Coca19:00 h Degustación de diferentes tipos de miel típica de Ayllón Durante todo el día:Taller artesano de alfarería. Jesús Polo. CuéllarTaller participativo a cargo del cantero sepulvedano Juan Emilio Cristóbal Martín. Sepúlveda Domingo 24 de noviembre12:00 h Ponencia: ‘Cuéllar, los encierros más antiguos de España’. Durante la ponencia, degustación de embutidos Rodríguez Sacristán. Cuéllar.12:30 h Actuación de la Banda de Música. Coca13:30 h Cata de tomates a cargo de la empresa de Hortalizas José y Lucía Ramos Trigos. Martín Muñoz de las Posadas14:00 h Degustación de torta de chicharrones. Panadería Hermanos García. Martín Muñoz de las Posadas17:00 h Presentación del Festival FESTEAMUS con microteatro. Al Finalizar, degustación de dulces. Bollería Helio. Cuéllar.18:00 h Degustación de tortas. Panadería Las Gemelas. Ayllón