Castillos y vinos por la provincia de Segovia CASTILLOS El castillo de Coca fue construido en 1473. Los Duques de Alba lo cedieron para que se instalara en él una Escuela de Capacitación Forestal, que sigue funcionando en la actualidad y goza de prestigio en el sector. Declarado Monumento Histórico Nacional, es considerado una de las más hermosas muestras del arte gótico-mudéjar español y una de las fortalezas más espectaculares de España. Se configura como el prototipo de castillo señorial castellano del siglo XV. Además, puede presumir de tener uno de los mejores fosos de Castilla. Del castillo de Turégano destaca su historia y su color, su tono rosado característico. Este castillo tiene raíces celtibéricas, y aún se conservan las torres del antiguo “castrum”. Dentro del poblado amurallado hubo de levantarse un edificio que sería base para la construcción del propio Castillo y de la Iglesia de San Miguel que se alberga en el interior. Además de fortaleza e iglesia, este castillo ha sido Prisión de Estado. Considerado como uno de los castillos más antiguos de Europa, el castillo de Pedraza fue erigido sobre los restos de fortificaciones anteriores. Existen restos de que fue una fortificación de uso militar para los romanos. Posteriormente, levantaron una fortaleza los musulmanes. Durante la Edad Media, se acometieron múltiples reformas para ser, posteriormente, restaurado por los nobles que lo regentaron. En 1926 lo adquirió el pintor Ignacio Zuloaga, del que fue residencia y taller. En la actualidad, alberga el Museo Ignacio Zuloaga. ESCAPADA DE VINOS Una ruta por Valtiendas, Nieva, Montejo o Cuéllar, entre otras localidades segovianas, permitirá descubrir la riqueza enológica de la provincia castellana. Disfrutar de los vinos y los paisajes segovianos es una buena opción en cualquier época del año y, más aún, en otoño. Segovia cuenta con cuatro Denominaciones de Origen que avalan la calidad de los caldos que se vendimian en tierras segovianas. Ribera del Duero La Denominación de Origen Ribera del Duero toca con la provincia de Segovia en el extremo norte. «La variedad predominante es la de tempranillo, admitiendo también en menor producción las variedades cabernet-sauvignon, merlot, malbec, garnacha y albillo», explica Segovia Turismo en su página web. Sinónimo de calidad, al igual que el resto de Denominaciones, la de Ribera del Duero apuesta por «la puesta en marcha de nuevas prácticas de cultivo, la introducción de las más modernas tecnologías para la elaboración del vino y rigurosos procesos de control aplicados desde el Consejo Regulador». Las localidades de Montejo de la Vega de la Serrezuela y Aldehorno, que acogen esta denominación, bien merecen una visita. Rueda La Denominación de Origen Rueda se localiza en la Campiña Segoviana. Es de las más conocidas y de las que cuenta con mayor tradición en la provincia. Y, es más, es la denominación de origen vitivinícola más antigua de Castilla y León, del año 1980. La variedad autóctona de uva verdejo dota de una singularidad especial a estos caldos, «tiene matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez». La zona de producción amparada por la D.O. Rueda está integrada por 72 municipios, de los que 17 pertenecen a Segovia, 2 a la cercana provincia de Ávila y 53 están ubicados al sur de la provincia de Valladolid. En Segovia, la localidad de Nieva es el punto neurálgico. Vinos de Calidad de Valtiendas Localizada en el extremo norte de Segovia, es la Denominación de Origen más joven. «Aunque la asociación es joven, la localidad de Valtiendas tiene tras de si una larga historia en la producción de uva de calidad. Su situación geográfica tiene mucho que ver, ya que el municipio de Valtiendas está ubicado a 900 metros de altitud, lo que implica que la producción de uva es escasa pero de gran calidad», explica la D.O. en su web. Actualmente, las bodegas de la zona se concentran en la zona de Valtiendas, que da nombre a estos vinos segovianos. Fuente: Segovia Audaz